Мало кто станет отрицать, что, в любом случае, новая машина лучше старой. Так, по крайней мере, было еще совсем недавно. Но в последние годы юристы организаций, занимающихся защитой прав потребителей, констатируют интересный факт – значительный рост жалоб на качество новеньких автомобилей. Их количество достигает 5-6% от общего числа обращений за помощью, и имеет тенденцию к росту. В стремлении завоевать сердца покупателей дилеры и производители увеличивают сроки гарантии. Часто это обычный маркетинговый ход, не подкрепленный улучшением качества товара.
"Не обманешь – не продашь" – гласит поговорка. Современные продавцы автотехники успешно используют народную мудрость в своей деятельности. То, что гарантия оговаривается кучей дополнительных условий, прописанных в договоре мелким шрифтом, уже, наверное, большинство покупателей усвоило, и знает, чем чревата незначительная задержка с визитом в фирменный сервис для очередного обслуживания или вынужденный ремонт на сторонней СТО. Особый шик для современных купчин – впарить товар с изъяном, а потом, несмотря на обещания, зафиксированные в условиях гарантии, не ремонтировать его ни под каким видом. Как это может быть?
Способ первый. Затягивание сроков ремонта.
Всем известно, что в ремонте авто может быть не более двух недель. Этот срок и сам по себе немалый, особенно для покупателя, вынужденного не просто ходить пешком, но и выплачивать при этом взятые в кредит солидные суммы. Страдания автовладельца мало интересуют дилера. Срок ремонта может быть растянут им практически неограниченно при отсутствии запасных частей. Не важно, что на авторынке таких деталей пруд пруди. Пока пошлют запрос производителю, пока пришлют деталь.
И самое интересное: кто этот процесс контролирует? Далеко не все могут выдержать месяцы простоя, иногда "счастливый обладатель" нового автомобиля плюет на все, покупает запчасть на стороне и лишается дальнейшей гарантии.
Каждое поступление автомобиля в ремонт должно быть оформлено актом приема-передачи, а каждый ремонт – заказом-нарядом. Но на фирменных СТО делать этого не любят, мотивируя свои действия якобы каким-то особым статусом гарантийного ремонта. Владельцы авто послушно мотают лапшу на уши, и даже бывают довольны, если ремонт не занимает много времени. Прозрение наступает после 5-го (10-го, 20-го) визита по одному и тому же поводу. На законный вопрос: "Сколько можно, ребята? Не пора ли вернуть мне денежки и забрать свой хлам?" следует невинный ответ: "Какие денежки? Вы ведь к нам в первый раз обратились!".
Способ второй. Отрицание очевидного.
Это когда дефект есть, но специалисты фирменного сервиса его не видят. А если не увидеть невозможно, то обвиняют в дефекте самого водителя или некие третьи силы. Например, по поводу недостатков лакокрасочного покрытия утверждают, что это следствие ударов камешками на дороге. Кстати, коррозия краски – самая распространенная причина жалоб. Из всех "отфутболенных" искателей правды с такой бедой знакома примерно половина. По этому поводу можно порекомендовать, не считаясь с затратами, сразу же обращаться к независимым экспертам. К примеру, в Минске еще никто из владельцев авто с некачественной окраской кузова не получил экспертного заключения в пользу махинаторов с гарантийными обязательствами. Если же и после этого дилер артачится, то следующий этап – обращение в суд, который назначит судебную экспертизу.
Способ третий. "Ищи ветра в поле".
Стать продавцом автомобилей достаточно легко, были бы средства и желание. Вот его-то как раз, желания работать всерьез и надолго, часто не хватает. Новоиспеченный дилер продает партию доставшихся ему по случаю автомобилей, после чего заявляет о самоликвидации. К кому теперь обращаться по гарантии? К производителю? Наверняка и такое случается, но чаще о гарантии просто забывают.